Skip to main content

الجهاز الهضمي BID

 الجهاز الهضمي عند الإنسان هو سلسلة من الأعضاء والأنسجة التي تحول الطعام إلى العناصر الغذائية الأساسية .التي يتم امتصاصها في الجسم وتحويلها إلى طاقة ويزيل المواد غير المستعملة.

Feednyweb.blogspot.com



 يبدأ الجهاز الهضمي هذه العملية اللاإرادية من:
  1.   الفم :بمجرد تناول الطعام.  يبدأ اللعاب في تكسير الطعام ، وتعمل الإنزيمات الأخرى في الجهاز الهضمي على توسيع هذه العملية.  مع استمرار الهضم ، يتم دفع الطعام من عضو إلى آخر من خلال تقلصات عضلية تسمى التمعج.
  2. المريء: عضو أنبوبي مجوف في منطقة العنق والصدر يربط الفم بالمعدة.  تدفع العضلات هنا الطعام إلى المعدة.
  3.  المعدة: عضو كبير يحمل الطعام ويهضمه من خلال مزيج من الإنزيمات والأحماض.  يبقى الطعام هنا لمدة ساعتين إلى ثماني ساعات.
  4.  الكبد: يساعد هذا العضو في تنقية الدم من السموم وينتج الصفراء ، مما يساعد على تكسير البروتينات والكربوهيدرات والدهون.
  5.  المرارة: يخزن هذا العضو الذي يشبه الكيس الصفراء التي ينتجها الكبد ثم يطلقها عند الضرورة.
  6.  البنكرياس: ينتج هذا العضو الأنسولين الذي يساعد في استقلاب السكريات.
  7.  الأمعاء الدقيقة: تستقبل الأمعاء الدقيقة الطعام من المعدة وتبدأ في تكسير الطعام مع امتصاص معظم عناصره الغذائية.
  8.  الأمعاء الغليظة: هذا العضو مليء بمليارات من البكتيريا غير الضارة التي تحول الطعام إلى براز أثناء إزالة الماء والشوارد لاستخدام الجسم.
  9.  المستقيم: في نهاية الأمعاء الغليظة ، هذه المساحة الصغيرة هي منطقة تخزين مؤقتة للبراز.
  10.  فتحة الشرج: هي الفتحة الخارجية للمستقيم ، والتي يتم من خلالها إخراج البراز.
 يتطلب الاتصال بين جميع هذه الأعضاء وسوائلها توازنًا دقيقًا يمكن أن تتعطل بسهولة بسبب العديد من العوامل ، بما في ذلك النظام الغذائي والتوتر والمرض وغير ذلك.

 تشمل مشاكل الجهاز الهضمي الشائعة ما يلي:

 عسر الهضم
 إسهال
 إمساك
 حمض ارتجاع
 تسمم غذائي
 انتفاخ
 متلازمة القولون العصبي (IBS)
 ترتبط المشاكل الأخرى بحالات خطيرة تؤثر على أجزاء من الجهاز الهضمي ، بما في ذلك:

 مرض الاضطرابات الهضمية
 التهاب الكبد
 مرض الجزر المعدي المريئي (جيرد)
 داء السكري
 تليف الكبد
 السرطانات: القولون والمستقيم والمعدة والبنكرياس والأمعاء والكبد. عفانا وعفاكم الله .

Comments

Popular posts from this blog

فوائد دبس الثمر adrati

      من فوائد دبس التمر ما يلي: • يعالج مرض الكساح وليونة العظام؛ وذلك بسبب احتوائه على فيتامين أ، والكالسيوم، والفسفور. •  يعالج ضعف الشهيّة والتركيز بسبب وجود البوتاسيوم. مقوٍّ للأطفال الّذين يعانون من الضعف العام لاحتوائه على البوتاسيوم.  • مفيد للثة عند الأطفال في مرحلة التسنين. •  فوائد دبس التمر العامّة مفيد في حالات فقر الدم؛ بسبب احتوائه على مجموعة فيتامين ب، والمعادن مثل النحاس والحديد. •  يحتوي على مادة البكتين التي تساعد في خفض مستوى الكولسترول في الدم. يساعد في حالات الإصابة بالبواسير، ويخفّف من حالات الإمساك.  • يمنع حدوث سرطان الأمعاء بسبب وجود المركّبات المضادة للأكسدة.

Stock

الفوائد الصحية العظيمة للثمر..!!  هل تصدق بأن التمر لا ينقل الجراثيم أو الميكروبات وأن السوس-الذي بداخله التمر القديم يلتهم الأميبا ويفتك بالجراثيم التي قد تصيب الإنسان لولا فضل الله في التمر لأصيب أهل الجزيرة العربية بأمراض لا يعلم مداها.   هل تعلم بأن الذي يأكل التمر يوميا لا يقربنه الجن هل تعلم بأن أعظم غذاء ودواء لرجال الفضاء هو التمر وهو أكثر من الكافيار صحياً هل تعلم بأن ليف النخيل أفضل منظف للجسم البشري ويحميه من الأمراض الجلدية هل تعلم أن التمر لو غلي وشرب كالشاي يفرح القلب الحزين هل تصدق بأن تمر المدينة المنورة أكثر من ستين صنفاً وهو أفضل تمر في العالم هل تعلم بأن تمر البرني يعد أكسيرا للشباب وفيه سر عظيم بأنه ينشط الغدد ويقوي الأعصاب هل تعلم بأن كل مائة جرام من التمر تحتوي على 318 سعراً حرارياً يقابلها 315 سعراً حرارياً في كل مائة جرام من العسل وأن التمرة الواحدة تمدك بسعرات حرارية تكفي لمجهود يوم كامل ملؤه النشاط والحيوية هل تعلم بأن أعظم غذاء يناله المقاتل في الحرب هو التمر لأنه يمده بالسعرات الحرارية ويقويه وينشط لديه الغدة الكظرية مما يجعله مقد...

Propeler

    انتفاخ البطن حالة شائعة جدًا.  يظهر عادة نتيجة تناول نوع من الطعام.  في مثل هذه الحالات ، يزول انتفاخ البطن من تلقاء نفسه.  ومع ذلك ، إذا حدث الانتفاخ بشكل متكرر ، فمن المرجح أن تكون الحالة ناتجة عن مرض آخر.     ما هو الانتفاخ؟  انتفاخ البطن هو حالة يمكن أن تسبب انزعاجًا شديدًا عندما يبدو أن بطنك "ستنفجر". تتطور هذه الحالة عندما يتضخم الجهاز الهضمي ، كما يحدث عندما تمتلئ أمعائك بالسوائل أو المواد الصلبة أو الغازات.  يمكن أن تنتفخ الأمعاء عندما يمر الطعام ببطء شديد عبر الأمعاء ، مما يزيد من كمية تخمر الطعام وإنتاج الغازات.  أسباب الانتفاخ:  عادة ما ينتج انتفاخ البطن عن تغيير في نظامك الغذائي ، على سبيل المثال ، عند تناول الكثير من الأطعمة "الغنية".  هناك نظرية مفادها أن الطعام "غير العادي" بالنسبة لك يغير تكوين البكتيريا في الأمعاء ، مما يؤدي إلى زيادة إنتاج الغازات والانتفاخ.  تناول الكثير من الأطعمة المالحة: قد يؤدي تناول الكربوهيدرات التي يصعب هضمها إلى الانتفاخ.  تشمل الأمثلة الأخرى ابتلاع الوجبات السريعة...